Как помочь выбрать выпускное платье

Так уж получилось, что эта статья родилась в самый разгар спроса на выпускные платья. Описанные нами ниже ситуации настолько реальные, однотипные и повторяющиеся из года в год, что об этом нужно писать. А мамам и девушкам выпускницам нужно читать, прежде чем начать искать выпускное платье.

Мы не зря назвали статью « Как помочь выбрать…». Да помогать нужно, выбрать правильное нарядное платье, но не решать за девушку, не навязывать свое мнение. Ниже объясняем почему.

Вопрос цены. Как нам одна мама сказала «Я думала это только у меня такая проблема». А ситуация, даже не проблема, следующая. Девочка выпускница 9 класса придумала себе фасон и цвет платья на выпускной вечер. Это должно было быть длинное платье как у невесты с пышной кринолиновой юбкой. Мама, оббегав все магазины в Киеве в поисках соответствующего фасона платья, посмотрела цены и поняла, что месячной зарплаты на платье не хватит. В итоге, привела свою принцессу в наш салон в надежде, что дочке что-то понравиться из наших вечерних моделей платья…

Хотим сказать, что практичные мамы, и папы каждый год так делают и рассказывают свои проблемы. Девушки рисуют себе в голове красивую картинку, не сталкиваясь еще с реальностью. Реальность может быть разная:

  1. у родителей нет таких денег, да и не понимают родители, зачем выкладывать такую большую сумму денег за платье, которое девушка оденет только один раз;
  2. пошитое по картинке платье, пошито совсем не так как девушка себе представляла, а деньги уже выброшены на ткань и работу;
  3. платье мечты не подошло по фигуре, портит фигуру, а не подчеркивает ее красоту, в платье видны какие-то изъяны, бледнит или не подходит по цвету.

В итоге слезы, конфликты и одни разочарования. Тут должна быть работа родителей. Когда ребенок, а в 9 м классе это еще ребенок, знает, чего хочет - это прекрасно. Но цели и мечты должны быть приближенны к реальности.

Некоторые родители потакают своим чадам. Однажды в салон зашла семья и, узнав среднюю цену на платье, спросила: « А есть у вас платье за 30 000 грн.?» Естественно, я ответила, что могу им любое продать за эту цену. Это вопрос ярлыка. Девушка себя будет лучше чувствовать, когда цена на ярлыке будет как можно выше…

К нам на примерку и подбор вечернего платья для выпускницы всегда приходят семьями. Очень редко, когда выпускница сама приезжает, смотрит фасоны платьев 2015 -2016 года, а потом зовет маму, если что-то очень понравилось. В 90% всех семей девушкам – выпускницам нравится один фасон, а мамам другой фасон и цвет. А если еще приехала и бабушка, то она кричит «Я оплачиваю, я выбираю!».

Горе всей ситуации можно понять, бабушка копила деньги. Ей очень приятно сделать подарок своей красавице внучке. Но вкусы, то у бабушки уж очень отличаются от современных вкусов выпускниц. А мама не хочет видеть свою дочь такой уж взрослой. Когда красивое, нежное чадо стоит перед ней в шикарном вечернем платье, мама кричит «Нет, снимай, ты слишком в нем взрослая».

Комедийность всех диалогов, которые мы слышим во время примерки, можно понять. Девушки часто летаю в облаках, мамы не хотят, чтобы дочки взрослели. Очень уж редко, просто единицы, когда мама и ее дочь в возрасте 16-17 лет находят общий язык. Выбирают одинаковое цвета и фасоны вечернего платья, спокойно с взаимопониманием обсуждают детали, когда хотят купить вечернее платье в магазине. Я горжусь такими мамами. Тут видно, что проводилась предварительная работа.

А представьте ситуацию, когда вы навязали своему ребенку свой фасон и цвет платья, заставили ее надеть некомфортное выпускное платье. И девушка, без настроения забившись в угол, весь выпускной вечер провела в слезах. Дайте взрослой девушке самой выбрать, померить и решить.

Вопрос длины каблуков у всех тоже вызывает почему-то сильное удивление и у мам и у девушек 11 класса. Повседневное практичное платье вы можете носить без каблука. Но вечерний вариант обязательно подразумевает за собой высокий каблук. «Да ты не выходишь в каблуках!» - постоянно я слышу от мам, когда предлагаю надеть туфли на высоком каблуке под вечерний наряд.

Конечно же, все индивидуально, но для выпускницы 9-го класса каблук под нарядное платье возможно и рановато надевать. А для взрослой барышни 11-го класса про каблук или танкетку надо думать заранее. Надев каблук под длинное вечернее платье, у девушки выравнивается осанка, появляется гордость в подбородке. Если девушка будет танцевать вальс на выпускном вечере, подол платья можно подобрать в свободную руку. Также вы сможете взять сменную обувь на выпускной вечер, если устанут ноги. Но выход за дипломом должен быть незабываемым.

Каждая красавица имеет свой характер, свою харизму, свой внутренний мир. У меня тоже подрастает дочь. И мы мамы хотим, что бы дочка была самая счастливая, самая красивая. Золотая середина в том, что длинное или короткое вечернее платье нужно помогать выбирать, но не навязывать. Необходимо подсказывать цвет, фасон, проводить предварительную беседу о возможности потраченного бюджета. Слушать внутренний мир дочери, спрашивать какой образ она хочет создать: активной, яркой вамп девушки или нежной романтичной золушки. Разговор с дочерью должен начинаться как можно раньше. Как говорит Гиппенрейтер Юлия «Станьте создателями атмосферы, которая необходима для развития личности ребенка – и вашей тоже».


Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *